Превратятся ли семьи в бебиториумы?

Кандидат психологических наук Алина Колесова предостерегает: в скором времени семья может превратиться либо в общину, либо в корпорацию.

Превратятся ли семьи в бебиториумы?

фото: Геннадий Черкасов

— В первобытной общине в семьи объединялись, чтобы выживать, размножаться и, как следствие, осуществлять собственные потребности — в жилье, очаге, еде и безопасности. У мужчин и женщин были свои функции. Сейчас мы медленно, но верно приходим к тому, что каждый из нас снова желает лишь осуществлять собственные потребности, — но для этого партнер уже не является безусловной необходимостью. Как ни странно, потребности остались примитивными — жилье, очаг, еда, безопасность, комфорт, — изменились лишь качественные характеристики этих составляющих. В том промежутке, когда общество было относительно сыто, пережило войны, но индустриализация еще не позволяла индивидууму жить полностью автономно, у нас было время задуматься о высоком — о любви, о долгой совместной жизни, детях и внуках. Социум и культура поддерживали эту идею, потому что она была оптимальной на тот момент. А меж тем такое было не всегда: в переломные моменты обычно берется курс, наоборот, на свободу от семьи — с человеком вне ячейки легче справиться. Вспомним «открытые комсомольские браки» 1917 года, коммуны свободной любви и пр. А сейчас, на мой взгляд, под тенденцией развала семьи лежат чисто соображения удобства и эгоизм.

— Где ж тут эгоизм — одному сидеть?

— Интим при необходимости всегда можно получить — если не за деньги, то эпизодически — путем легких встреч без обязательств. В то время как постоянный партнер — это большая ответственность. Сначала, еще в 80-х, пошутили женщины — мол, любовь придумали мужчины, которые не хотят платить за секс. А теперь шуткой им ответили и мужчины — что законная жена обходится намного дороже любой проститутки.

— То есть ключевое — уход от ответственности?

— Да. И если для одних важнее избежать материальной ответственности, то для других — личной. В том смысле, что они боятся не оправдать ожиданий партнера, не справиться и пр. Закомплексованных людей с социофобией в наш век компьютерных технологий стало только больше. Американский футуролог Алвин Тоффлер, например, выделяет в ближайшей перспективе такие формы семейных отношений: 1) бебиториум (что-то вроде инкубатора по интересам — люди станут покупать себе эмбрионы любого пола и выращивать их in vitro все вместе); 2) профессиональное родительство — дипломированные профессиональные родители возглавят хорошо оплачиваемые семьи-династии, принимающие на воспитание детей по долгосрочным контрактам; 3) модульная семья — прибывая по приглашению корпорации на новое место работы, сотрудник сразу подселяется к вакантному партнеру нужного пола, создавая с ним временную корпоративную семью, служащую на благо корпорации.

Некоторые предсказания Тоффлера уже сбылись — например, про гостевые браки, когда супружеские отношения проходят сеансами. Или экстерриториальные браки, когда у каждого из супругов отдельный дом, совместное хозяйство они не ведут. Встречаются на работе, вместе ужинают в кафе, проводят отпуск вдвоем, ходят в гости друг к другу.

Материал: Жанна Голубицкая

Оригинал:http://www.mk.ru/social/2015/07/08/prevratyatsya-li-semi-v-bebitoriumy.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

*